On aimerait tous avoir le temps de cuisiner de formidables recettes chaque soir. Malheureusement, entre les contraintes de la vie de famille et celles de la vie professionnelle, il n’est pas toujours possible de se lancer dans la préparation d’un bon dîner en rentrant du travail. Par manque de temps, et parfois par manque de budget, les repas sont réalisés dans la précipitation pour pallier au besoin de rapidité. Et pourtant, en s’organisant un peu, il est possible de manger sainement et d’économiser sur le budget course sans perdre en qualité. Légumes frais, recettes équilibrées et rapides à réaliser, voici comment manger bien au quotidien sans ne plus perdre de temps et d’argent !
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Le principal problème des foyers est le manque d’anticipation sur les repas de la semaine.
Qu’on vive en couple ou qu’on soit une famille avec des enfants, on devrait prendre le temps de préparer à l’avance les menus hebdomadaires. Non seulement, cela permet de tester de nouvelles recettes et de cuisiner sainement, mais en plus cela évite de se retrouver avec un panier de courses beaucoup trop rempli.
On connaît tous le problème qui consiste à se laisser happer par de nouveaux articles lorsqu’on fait ses courses en magasin. En établissant une liste de course au préalable, on achète uniquement ce dont on a besoin pour cuisiner. Et cuisiner équilibré ne nécessite pas forcément dépenser plus d’argent, ni de passer des heures aux fourneaux. Il existe plein de bonnes recettes healthy sur Internet ou d’idées de repas équilibrés qui sont rapides et faciles à réaliser, et ce, même pour les néophytes en cuisine !
Vous l’aurez compris, préparer ses menus permet de faire des économies sur le budget des courses et de gagner du temps.
Cuisiner à l’avance et surgeler au besoin
L’autre souci rencontré dans les foyers est le manque de temps pour cuisiner. Alors que certains jours, notre emploi du temps nous permet de se lancer dans une recette de 30 à 40 minutes, d’autres soirs nous n’avons que quinze minutes à consacrer à la préparation du repas. Pourquoi ne pas anticiper et préparer ses repas à l’avance ?
C’est dimanche et vous n’avez rien de prévu pendant la matinée ? Attelez-vous à la réalisation d’une ou deux recettes pour la semaine et n’hésitez pas à surgeler. Ainsi, vous n’aurez plus qu’à décongeler votre plat tout prêt pour profiter d’un bon repas en famille ! Pour bébé, constituez-vous également quelques petits pots maison préparés à l’avance que vous pourrez utiliser en cas de besoin.
Découvrir les paniers repas
Le nouveau concept qui fait fureur dans les familles ces derniers temps, c’est de se faire livrer des paniers repas directement à domicile. Une formidable invention qui révolutionne notre façon de consommer et de cuisiner. Le principe est assez alléchant avec des recettes simples et faciles à réaliser. Les ingrédients proposés sont frais et le panier est constitué de tout ce dont il y a besoin pour réaliser ses différents menus. Finit la corvée des courses et les soirées passées à se creuser la tête pour savoir quoi cuisiner.
En testant le principe du panier repas pour la famille de HelloFresh, tout le monde découvre de nouvelles saveurs. Il est même possible de cuisiner à plusieurs en incluant les enfants à la réalisation du repas dans la bonne humeur et dans une ambiance ludique.
Le petit plus de ce système de panier ? La possibilité de personnaliser ses offres en sélectionnant soi-même ses recettes, le nombre de repas souhaité, la qualité nutritionnelle des légumes et fruits frais, etc… Un véritable gain de temps et d’argent pour les familles qui veulent revoir leur manière de manger.
Acheter des légumes et des fruits frais
Contrairement aux idées reçues, manger frais ne coûte pas forcément plus cher. Il est parfois moins coûteux de se constituer un panier de fruits et légumes chaque semaine en se rendant chez le producteur plutôt que d’acheter ses légumes et fruits un mois à l’avance et d’en perdre la moitié car ils n’ont pas été consommés. C’est meilleur pour la santé et finalement le fait d’acheter au besoin et de prendre seulement ce qu’il faut pour la semaine permet d’économiser sur le budget.
De plus cela permettra à vos enfants de découvrir les légumes de saisons et de leur permettre de laisser leurs papilles à de nouvelles découvertes!
Se constituer un stock de légumes et fruits surgelés
Pour les parents en manque de temps et pour éviter les allers-retours incessants au supermarché, il est intéressant de se constituer un stock de légumes et fruits surgelés.
Saviez-vous qu’un fruit ou un légume frais doit être consommé dans les 3 ou 4 jours qui suivent sa récolte pour ne pas perdre en qualités nutritives ? Avec la congélation, vous ne perdez pas en saveur et vous conservez les qualités premières de vos aliments grâce à la chaîne du froid. Il est donc parfois plus intéressant de manger des surgelés plutôt que de consommer des légumes une semaine après les avoir achetés !