La femme enceinte est vivement incitée à prêter attention à son régime alimentaire. C’est que les repas pris par une future maman nourrissent son fœtus, mais certains mets exposent le futur bébé à des infections. Comme des fromages. Peut-on manger du parmesan enceinte ? Tout savoir sur le parmesan pendant la grossesse.
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Choisir ses fromages pendant la grossesse
Bien manger en étant enceinte est essentiel, pour le bien de la future maman comme pour celui de son bébé à naitre. Les produits laitiers, dont les fromages, font partie intégrante de l’alimentation saine, variée et équilibrée recommandée pendant la grossesse. À condition de bien les choisir.
Si le fromage est consommable enceinte, il est un produit susceptible de porter des gemmes indésirables pour le bon déroulé de la grossesse.
Pour éviter les bactéries dangereuses au développement du fœtus, il est recommandé d’éviter les fromages au lait cru, comme le reblochon, ; les bleus comme le roquefort ; les fromages à pâte molle à croûte fleurie, comme le brie, le camembert, le chaource, le coulommiers ; les fromages à pâte molle à croûte lavée, comme les époisses, le munster…
La femme enceinte leur préfèrera des fromages fondus à tartiner ainsi que des fromages à pâte pressée cuite, comme le gruyère, l’emmental et le parmesan, un fromage italien au lait de vache cru et partiellement écrémé !
Bien consommer le parmesan enceinte
Si le parmesan est sur la liste des aliments autorisés pendant la grossesse, des précautions restent indispensables pour en manger sans risque en étant enceinte. C’est aussi le cas de certains aliments pendant l’allaitement.
Quel parmesan choisir quand on est enceinte ?
Le parmesan est l’un des formages qui limitent au maximum le risque de toxoplasmose chez les femmes non immunisées, de salmonellose et de listériose. Toutes ces infections peuvent remettre en cause la santé de bébé, celle de la maman et même le bon déroulement de la grossesse jusqu’à son terme. Elles peuvent provoquer divers symptômes, des plus bénins aux plus graves, comme de la fièvre, des maux de tête, des diarrhées, des vomissements, de la déshydratation, des contractions, un accouchement prématuré, la mort du fœtus.
Sous vide ou à la coupe, le parmesan AOP est un fromage à pâte dure dont le faible taux d’humidité évite la prolifération des bactéries dangereuses pour la grossesse. Il est donc possible d’en acheter une part, d’en ôter la croûte et de le râper soi-même pour le déguster pendant le grossesse, même s’il est fabriqué avec du lait cru et par conséquent non pasteurisé.
Le parmesan AOP est du formage italien : le Parmigiano Reggiano DOP (l’AOP en Italie). Il est important de vérifier à l’achat, car d’autres formages proches en goût mais aux propriétés différentes peuvent être commercialisées sous l’appellation parmesan : du Parmigiano Declassata ou du Grana Padano par exemple.
Le Parmigiano Reggiano, plus couramment désigné sous l’appellation de parmesan, est affiné pendant 12 mois minimum. Il peut également être vendu après un affinage plus long : 24, 36, 40 mois voire plus. La durée du vieillissement n’a pas d’impact sur les risques à consommer du parmesan enceinte. Il s’agit juste d’une préférence gustative.
S’il est courant de le consommer froid, le parmesan peut être intégré dans des recettes chaudes.
Bien conserver son parmesan pour éviter les risques pendant la grossesse
Pour conserver le parmesan, il suffit de le placer au frigo, dans un emballage hermétiquement fermé, et de tenir compte de la date limite de consommation, à ne pas dépasser.
Il est conseiller de vérifier le fromage visuellement avant de le consommer, afin de déceler toute trace éventuelle de moisissure. Au moindre doute, le parmesan ne sera pas consommé par la femme enceinte.
Manger du parmesan avec raison au cours de la grossesse
La consommation de parmesan est intéressante sur le plan nutritif pour la femme enceinte. Entre autres nutriments, il apporte notamment des protéines, qui aident le fœtus à se développer. Les besoins en protéines augmentent pendant la grossesse, et une carence peut avoir des conséquences graves. La femme enceinte doit donc augmenter ses apports et intégrer le parmesan dans son alimentation est une solution efficace.
Ce fromage a l’avantage de pouvoir être associé à de nombreux autres mets : des plats de pâtes, du risotto, des gratins, des fruits frais…
Le parmesan est toutefois un fromage très calorique. La prise de poids pendant la grossesse doit rester maitrisée pour ne pas compliquer l’accouchement et le retour au poids de forme après la naissance de bébé. Si le parmesan est autorisé pendant la grossesse, il doit donc être consommé de façon raisonnable, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.
Avec sa forte valeur nutritionnelle, le parmesan est un fromage autorisé aux femmes enceintes. Il faut toutefois choisir un Permigiano Reggiano DOP, de qualité. Aussi, il faut veiller à le consommer en quantité raisonnable en raison de son important apport calorique.