Les besoins physiologiques d’un enfant varient en fonction de son âge. Notamment en termes d’alimentation. Quoi faire manger à son enfant est une question récurrente à mesure qu’il grandit. À l’âge de 6-10 ans, la croissance de l’enfant suit un rythme régulier mais les besoins en apports nutritionnels deviennent de plus en plus importants. Les repas de l’enfant doivent donc être adaptés pour couvrir ses besoins. 10 idées de menu type pour 6-10 ans.
Sommaire
Que cuisiner pour ses enfants de 6-10 ans ?
Entre 6 et 10 ans, l’appétit d’un enfant est assez variable d’un repas à l’autre. Il peut encore être sélectif dans ses aliments, refusant certains d’entre eux. Pour autant, il reste indispensable de prévoir des quantités suffisantes et des repas variés.
L’équilibre des repas d’enfants de 6 à 10 ans est évidemment essentiel. En particulier, certains nutriments doivent être largement présents.
Bien qu’ils débordent souvent d’énergie, l’apport en vitamines est essentiel. Plus particulièrement les vitamines C et D, qui vont, entre autres bienfaits, aider les os à se consolider et booster le système immunitaire. Des fruits et légumes en sont riches, comme les agrumes ainsi que des produits laitiers, des poissons ou encore les œufs.
L’apport en fluor est particulièrement utile pour les dents, tandis qu’entre 6 et 10 ans, les dents de lait font place aux dents définitives.
Le zinc renforce les défenses immunitaires. Consommer régulièrement des fruits secs et des abats permet de couvrir ses besoins.
Concernant les boissons, l’eau est à privilégier.
L’équilibre alimentaire s’apprécie sur plusieurs repas. Chaque aliment y trouve donc sa place, y compris des plats plus riches, souvent appréciés des enfants : frites, nuggets, panures, glaces… Il s’agit donc de varier les plaisirs sans bannir un ingrédient.
Sans forcer l’enfant à finir son assiette, l’inviter à goûter les plats qui lui sont proposés, en cuisinant un même aliment de différentes façons, permet de le familiariser avec la saveur. L’aliment peut ainsi tour à tour être présenté entier, coupé en morceaux ou mixé, cru ou cuit, brut ou intégré dans une préparation… Les goûts d’un jeune enfant évoluent souvent avec le temps.
Idéalement, le repas sera identique pour tous les membres de la famille, en adaptant les portions. Ce sera l’occasion de cuisiner sainement pour toute la famille.
Nos idées repas pour les 6-10 ans
De nombreux menus permettent de régaler les enfants tout en couvrant leurs besoins nutritionnels journaliers. Vous pouvez composer avec les produits de saison et leurs goûts, la dimension de plaisir étant essentielle dans les repas. Le cas échéant, un régime alimentaire spécifique doit être pris en compte dans l’élaboration des menus.
Menu 1 :
Au petit déjeuner : un produit laitier, une tranche de pain avec du beurre ou de la confiture, un verre de jus de fruit frais.
Au déjeuner : une portion de carottes râpées, une viande au choix, des pâtes, une noix de beurre ou du fromage râpé, du pain, un fruit de saison.
Au goûter : du pain, du chocolat, un fruit.
Au dîner : un œuf mimosa, de la ratatouille accompagnée de riz, du pain, un yaourt.
Menu 2 :
Au petit-déjeuner : une compote de fruit, un verre de lait, des biscuits.
Au déjeuner : une salade de fève aux lardons, des lasagnes aux légumes, du pain, un yaourt, un fruit.
Au goûter : un smoothie, une part de gâteau.
Au dîner : du poisson avec son riz et ses petits légumes, un à deux petits suisses, du pain, un fruit.
Menu 3 :
Au petit-déjeuner : un bol de céréales arrosées de lait, un chocolat chaud, un fruit.
Au déjeuner : un demi pamplemousse, du petit salé aux lentilles, une portion de fromage, un fruit.
Au goûter : une part de gâteau maison, un fruit.
Au dîner : du velouté de légumes, un œuf à la coque, un yaourt.
Menu 4 :
Au petit-déjeuner : une viennoiserie, un jus de fruit, un yaourt.
Au déjeuner : un cordon bleu avec des légumes, un fruit, du fromage blanc, du pain.
Au goûter : des fruits secs, des carrés de chocolat, un fruit.
Au dîner : une soupe de légumes et pâtes alphabet, du jambon, du pain, un yaourt.
Menu 5 :
Au petit-déjeuner : une part de gâteau maison, un fruit, un verre de lait.
Au déjeuner : une salade, une part de pizza, un fruit.
Au goûter : des tartines de pain avec de la confiture ou du miel, un yaourt.
Au dîner : un poisson avec ses légumes, du pain, du fromage, une compote de fruit.
Menu 6 :
Au petit-déjeuner : des tartines de pain à la confiture ou au miel, un jus de fruit, une boisson chaude.
Au déjeuner : une salade haricots verts, un fish and chips, du fromage, un fruit.
Au goûter : des biscuits, une salade de fruits.
Au dîner : une omelette aux champignons, une tranche de jambon, du pain, du fromage blanc avec des morceaux de fruits.
Menu 7 :
Au petit-déjeuner : du muësli, des morceaux de fruits frais, un verre de lait.
Au déjeuner : des crudités, de la purée de pomme de terre et des saucisses, du pain, une compote.
Au goûter : de la tarte aux fruits.
Au dîner : une salade riz, une purée de poix cassée, du pain, de la faisselle, un fruit.
Menu 8 :
Au petit-déjeuner : des tartines de pain, du beurre ou de la confiture, un laitage, une compote.
Au déjeuner : du poisson accompagné de pommes de terre et de légumes, du pain, une part de fromage, un fruit.
Au goûter : des gaufres au sucre ou à la confiture
Au dîner : un potage de légume, du pain, un fromage, un fruit.
Menu 9 :
Au petit-déjeuner : du fromage blanc, des morceaux de fruits ou de la confiture, des biscottes, un jus de fruit.
Au déjeuner : Du taboulé aux raisins secs, un risotto aux champignons, du pain, du fromage, un fruit.
Au goûter : du pain et du chocolat, un jus de fruits
Au dîner : une poêlée de légumes et son escalope, du pain, un yaourt.
Menu 10 :
Au petit-déjeuner : Une part de gâteau maison ou des céréales, un jus de fruit
Au déjeuner : une salade, des spaghettis bolognaises, du pain, un yoghourt.
Au goûter : une salade de fruits, un biscuit
Au dîner : un œuf au plat, des toasts beurrés, du fromage